Приморский муниципальный округ Архангельской области
Приморский муниципальный округ Архангельской области

Отчет главы муниципального образования перед Собранием депутатов Приморского округа

Глава Приморского округа Валентина Рудкина выступила на очередной сессии перед Собранием депутатов с отчетом за 2024 год.
Отчет главы муниципального образования перед Собранием депутатов Приморского округа.

В своем выступлении она отметила, что этот год стал знаковым для муниципалитета, так как он ознаменовал 95-летие его основания. Кроме того, 2024 год стал годом завершения переходного периода из района в округ, и успешного внедрения одноуровневой системы местного самоуправления.

Формирование единого окружного бюджета дало возможность более эффективно распределять средства и участвовать в национальных проектах и государственных программах. Благодаря реформе удалось привлечь дополнительные 107 миллионов рублей из бюджета Архангельской области для развития территории.

Политические события

Важнейшим событием 2024 года стали выборы президента Российской Федерации. Явка избирателей в Приморском округе составила 67,6%, а за Владимира Путина проголосовало 80,2%.

- Эти результаты еще раз подтверждают активное участие граждан в политической жизни и их доверие к выбранному курсу, - прокомментировала глава.

Несмотря на экономические трудности, специальную военную операцию, благодаря тесному сотрудничеству с правительством Архангельской области, депутатским корпусом успешно выполнены значимые проекты в жилищно-коммунальной сфере, строительстве, дорожном хозяйстве, а также в области образования, здравоохранения, культуры и спорта. Немаловажное значение имеет поддержка со стороны губернатора региона.

- Как и для всей страны, самая волнующая тема это поддержка наших ребят, которые несут службу в зоне специальной военной операции, оказание помощи их семьям и тем, кто вернулся домой с передовой, - продолжила доклад Валентина Алексеевна.

Администрация Приморского округа активно взаимодействует с различными организациями, фондами и волонтерами, оказывая помощь участникам СВО и их семьям. В том числе предоставляются земельные участки и проводятся разные мероприятия.

- Для нужд СВО муниципалитетом в 2024 году переданы на передовую еще два автомобиля, ранее мы передавали четыре, - сказала глава округа. - Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы помочь в приближении победы.

Экономика и бюджетная политика

Социально-экономическое развитие Приморского округа является приоритетом для местной власти.

- Мы наблюдаем рост средней заработной платы на 13% и устойчивый низкий уровень безработицы — 0,5%. На данный момент численность населения составляет 28 784 человека, и Приморский округ единственный среди муниципальных округов и районов в регионе, где наблюдается миграционный прирост, - отметила Валентина Рудкина.

Экономика округа продолжает опираться на добычу полезных ископаемых, но малый и средний бизнес также укрепляет свои позиции — число занятых в данном секторе увеличилось на 5,2%.

- Мы предоставили бизнесу финансовую поддержку в размере одного миллиона рублей для доставки продуктов и медицинских товаров в отдаленные населенные пункты, - добавила в своем докладе глава.

Аграрная отрасль тоже продолжает вносить вклад в экономику, сохранив темпы производства даже в условиях сухого лета. Отдельное внимание заслуживает одно из крупнейших в округе сельскохозяйственных предприятий — ООО «АПК «Любовское», которое удостоилось почётной премии «Достояние Севера», подтвердив свою весомую роль в развитии северного аграрного сектора.

Инвестиции в развитие

Приморский округ является привлекательным для инвестиций. Реестр резидентов Арктической зоны пополнился несколькими проектами, объем заявленных инвестиционных вложений составил 48,6 миллиардов рублей. Важно отметить, что в 2024 году поступила информация о строительстве нового жилого микрорайона «Арктика Парк», что создаст дополнительную инфраструктуру для жителей.

В настоящее время под руководством правительства Архангельской области ведется работа по оформлению земельного участка под нужды проекта, решаются вопросы технологического присоединения планируемого к созданию микрорайона к инженерным сетям, определяется потребность в объектах социальной инфраструктуры.

Инфраструктурное развитие

В рамках программы газификации был построен межпоселковый газопровод от г. Новодвинска до АЦБК, который создал возможность газифицировать 50 домовладений к природному газу. На текущий момент в рамках президентской программы социальной догазификации подключено к природному газу более 500 домовладений в целом по округу.

Значительное внимание уделяется модернизации коммунальной инфраструктуры. Завершен капитальный ремонт системы водоснабжения в поселке Васьково, а также подготовлена проектная документация для новых водопроводов.

Транспортная сеть

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в округе были проведены капитальные ремонты мостов и дорог, что значительно улучшает транспортное сообщение и качество дорог. К примеру, завершен ремонт путепровода через железную дорогу на региональной трассе Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры длиной 157,5 метров. Объем инвестиций 253 млн. рублей. Еще один крупный проект, реализованный на нашей территории, капитальный ремонт мостового перехода через реку Войжановка на региональной дороге Нефтебаза – Ижма длиной 41 метр.

- В 2024 году отремонтировано 11 км муниципальных дорог. Капитальные вложения составили 13,5 млн рублей, - добавила глава. - В этом году, в рамках нового президентского национального проекта «Инфраструктура для жизни», начинаются капитальные ремонты мостовых переходов через реки Ижма и Солза. Кроме того, продолжается ремонт 13 километров федеральной трассы М-8 «подъезд к Северодвинску», что требует значительных инвестиций — около 1,5 миллиарда рублей.

Эти меры направлены на улучшение транспортной инфраструктуры округа и повышение безопасности дорожного движения.

Социальные инициативы

Образование остается одним из ключевых приоритетов. В 2024 году 14 выпускников продемонстрировали высокий результат на государственной аттестации, что подтверждает качество образования в Приморье.

Благодаря инициативе Президента 1106 учеников начальных классов продолжают получать бесплатное горячее питание в школах.

В сентябре 2024 года в Васьковской, Пустошинской и Вознесенской школах открылись современные центры «Точки роста», школы получили цифровые лаборатории по физике, химии и биологии.- Мы ежегодно проводим ремонтные работы в образовательных учреждениях.
В 2024 году отремонтированы десять школ и пять детских садов, на что было выделено около 30 млн. рублей, - сказала Валентина Алексеевна. -  В рамках программы модернизации школьных систем образования
в прошлом году начат капитальный ремонт Уемской средней школы. Объем финансирования – 180,1 млн. рублей. Работы должны быть завершены
до 1 сентября 2025 года.

Также в этом году на территории округа завершается строительство школы в Катунино, строительство школы ведется в рамках национального проекта. 

Здесь также стоит затронуть область здравоохранения. В прошлом году завершился капитальный ремонт Уемской районной больницы по президентскому нацпроекту «Здравоохранение», а также продолжается работа по внедрению мобильных медицинских бригад для обеспечения доступа к медицинской помощи.

Культурная жизнь округа также активно развивается. В 2024 году было проведено 28 крупных окружных мероприятий в честь 95-летия Приморского округа и Года семьи. Посещаемость учреждений культуры возросла на 4,8%.

- В 2025 году планируем обустроить по модельному стандарту Центральную библиотеку. Объем финансирования – 15 млн. рублей. Сейчас мы ведем работу по заключению контрактов, - добавила Валентина Рудкина.

В конце своего выступления глава Приморского округа подчеркнула, что 2024 год стал успешным и многие вопросы продолжают находиться в центре внимания.

- Мы намерены активно участвовать в новых национальных проектах, продвигать необходимые реформы и реализовывать инициативы для улучшения качества жизни наших граждан. Уважаемые депутаты, перед нами стоят множество задач, но я уверена, что вместе мы сможем преодолеть все преграды и добиться поставленных целей, ведь единство делает нас сильнее! – подытожила Валентина Рудкина.

По материалам газеты «У Белого моря»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике