Решением депутатов установлен туристический налог на территории округа, утвержден перечень мест, где недопустимо нахождение детей в установленное время, сформирован приблизительный прогноз приватизации муниципального имущества. В этом материале мы собрали основные тезисы, озвученные на заседании.
Перед началом работы сессии председатель Собрания депутатов Александр Авилов вручил награды Собрания депутатов. Благодарностью за добросовестный труд и высокий профессионализм в связи с Днем основания Приморского муниципального округа награжден инженер-программист Приморской средней школы Александр Яковлев. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе Приморской средней школы Елена Енко отмечена почетной грамотой за многолетний труд. Также депутаты Людмила Крынина, Елена Полозова и Алеся Шишелова отмечены благодарственным письмом депутата государственной думы Елены Вторыгиной.
Безопасность подрастающего поколения в приоритете
Депутаты Приморского округа держат на особом контроле безопасность детей.
Напомним, на территории нашего региона для несовершеннолетних установлено время, в которое им можно находиться без сопровождения взрослых. Время запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых до 16 лет - с 22 до 6 часов, с 16 до 18 лет - с 23 до 6 часов.
Единогласно было принято решение, которое закрепляет перечень мест на территории Приморского округа, в которых не допускается нахождение детей. По словам председателя Собрания депутатов Александра Авилова, этот вопрос остро обсуждался на экспертной комиссии при администрации Приморского округа.
Отныне не допускается нахождение детей, не достигших 18 летнего возраста на пожарных водоемах, в ночное время без сопровождения родителей запрещается находиться в магазинах, торговых павильонах, клубах, и даже на детских площадках. Кроме этого без сопровождения взрослых в ночное время дети не могут посещать жилые дома, а именно их подъезды, остановки общественного транспорта, территории садоводческого товарищества, аэропорты или железнодорожные вокзалы, базы отдыха, автомобильные дороги.
Важно отметить, что сопровождать ребенка в позднее время могут родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей. К лицам, заменяющим родителей, относятся усыновители, опекуны, попечители и приемные родители.
В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей, или иных законных представителей, вследствие отсутствия должного контроля со стороны последних решается вопрос о их поставке на профилактический учет.
Туристический налог будет расти ежегодно
Минувшим летом Налоговый Кодекс РФ был дополнен главой о туристическом налоге. На местном уровне принимается решение о его введение в конкретном муниципалитете.
Налог будут платить индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются гостиничным бизнесом и внесены в реестр.
Муниципалитеты тоже получили право устанавливать такой налог с 1 января 2025 года. Правом уже воспользовался Архангельск, на очереди Приморский округ и ряд других районов и округов.
В налоговую базу не включается стоимость проживания в гостиницах.
Налогом не облагаются люди удостоенные звания Герой Советского Союза, кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои Труда РФ, люди имеющие орден Трудовой Славы трех степеней, участники и инвалиды ВОВ, участники СВО, инвалиды.
Единогласным решением депутатов установлено, что на территории Приморского округа туристический налог будет введен, его ставка определена статьей 418.5 Налогового кодекса РФ. Так, в 2025 году налог составит 1%, в 2026 – 2%, в 2027 – 3%.
Налог на имущество физических лиц
Решением собрания депутатов установлены ставки налога на имущество физических лиц. Ставка налога на имущество физических лиц зависит от стоимости имущества.
В отношении объектов налогообложения, включенных в Перечень, кадастровая стоимость которых не превышает 13 миллионов рублей, установлена налоговая ставка в 2025 году в размере 1,5%, в 2026 году и в последующие годы – 2%. Для объектов налогообложения, стоимость которых превышает 13 миллионов рублей установлена ставка 2%.
Все собранные средства будут поступать в муниципальный бюджет и направляться на развитие Приморского округа.
Предельный размер ставки составляет 2%. Он установлен в муниципальных образованиях Архангельск, Новодвинск, Коряжма и Северодвинск.
Быть среди первых
Заместитель главы местной администрации по социальной политике Владимир Мигунов и специалист по организационной работе местного отделения «Движения Первых» в Приморском округе Данил Шарин рассказали о возможностях вступления в молодежный актив. А депутаты в свою очередь внесли свои предложения для улучшения работы отделения в округе.
– У нас открываются кадетские, юнармейские, строительные, экологические классы, – отметил Владимир Мигунов. – Это очень здорово, ребята могут объединиться и попасть в сообщество по интересам. Значимо, то что именно «Движение Первых» было создано по инициативе нашего президента Владимира Путина. Главной задачей движения Президент назвал создание равной, доступной, интересной среды для развития и самореализации по самым разным направлениям. По своей сути «Движение Первых», чем-то напоминает пионерию — здесь тоже есть красные галстуки, вожатые-наставники и даже свои тимуровцы-волонтеры. При этом есть место и современному искусству, и ИТ-технологиям, и заботе об экологии.
Все участники делятся на две группы: обучающиеся — дети от 6 до 17 лет и наставники — взрослые от 18 лет, которые курируют младших.
Вступить в движение может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте: Будьвдвижении.рф.
– Правда, сделать это не так-то просто , – отметила депутат Елена Полозова.– Потребуется и учетная запись на «Госуслугах», и стороннее приложение «Госключ», и заполнение подробной анкеты. Такой этап регистрации не прост, и не каждый молодой человек сможет ее пройти. Но поскольку – это движение федеральное внести изменения в процесс регистрации не просто.
Несмотря на первые трудности, после регистрации и вступления в актив для ребят открывается масса интересных проектов. Можно бесплатно проходить обучающие программы, слушать лекции, ездить в детские лагеря, на слеты, участвовать в различных активностях, акциях и так далее.
– Мы стараемся объединить всех, – заявил Данил Шарин. – Используем лучшие практики, организаций которые занимаются воспитанием молодежи и детей. В Приморском округе 18 первичных отделений, 1116 ребят – это участники движения. В наших проектах приняло участие более 2000 ребят. Почти 30% учащихся в образовательных учреждениях Приморского округа – это наши активисты. Мы проводим торжественные вручения паспортов, сотрудничаем с органами ЗАГС, управлением по молодежной политике. Наша особая гордость окружная школа актива, 5 отрядов хранителей истории, мы даже провели чемпионат по первой помощи.
По словам Данила Шарина приоритетная задача - это развитие детского самоуправления, создание школьных советов, выбор председателей. Благодаря этому у детей появится возможность создать и воплощать свои идеи на территориях, помогать своим учителям, педагогам организатором и вместе с ними воплощать, то что им интересно.
– Мы одни из немногих, кто работает в единой структуре, – отметил Данил Шарин. – Несмотря на то, что на островные территории добраться не просто мы никогда про них не забываем и всегда стараемся подключать их в наши проекты.
«Движение первых» объединяет молодежные организации страны. Например, в него вошли «Юнармия», и «Российское движение школьников». На собственном сайте миссия организации сформулирована так: «Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, чтобы сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему».
По словам Александра Авилова, патриотическому воспитанию в округе всегда уделялось самое пристальное внимание. Приморские юнармейцы на протяжении четырех лет подряд занимают первые места на областных конкурсах.
– Особенно важно, чтобы в каждой из наших школ была команда ребят, которые занимались благоустройством памятников, – предложил Александр Авилов. – Мне очень понравилось направление хранители истории. Память о людях, воевавших за свободу нашей страны, за мирное небо над головой, должна жить вечно.
По материалам газеты «У Белого моря»